О ЦЕНТРЕ

      ТОО «НКЦКТ» начал функционировать с января 2008 года, что совпало началом реализации программы Правительства РК «Программа развития и совершенствования кардиологической и кардиохирургической службы на 2007-2009 годы». В Центре осуществляется   консультативно-диагностическая, организационно-методическая, клиническая, научная и образовательная деятельность.

      За консультативно-лечебной помощью обращаются пациенты со всех регионов Республики Казахстан, для получения высокоспециализированной и специализированной медицинской помощи с заболеванием сердца и сосудов.

      За семь лет работы в Центре проперированы более 2000 пациентов, с врожденными, приобретенными пороками сердца и аорта - коронарным шунтированием. Следует отметить, что хирургическая активность возрастала из года в год с хорошей результативностью.

  

      Объем оперативных вмешательств весьма широк, практически проводятся все виды современных оперативных вмешательств включая как закрытом так и на «открытом» сердце, т.е. с применением аппарата искусственного кровообращения. Открытые операции составляют до 95 %, всех проведенных операций.

      Достижением последних лет считаем то, что в Центре начали оперативное лечение пороков сердца среди детей раннего возраста с весом 5-7 кг.

 Ежегодно в клиническую практику внедряются новые методы, технологии оперативных вмешательств с применением современного импортного оборудования. К примеру, с самого начало внедрили кровосберегающую технологию с применением современного газового наркоза.

      С 2009 года стали проводить коррекцию дефекта межпредсердной перегородки и замену аортального и митрального клапанов  с применением миниинвазивной технологии.

      С 2010 года начали интраоперационное хирургическое лечение нарушения ритма сердца-мерцательной аритмии с применением радиочастотной аблации, позволяющий возвратить нормальной синусовый ритм сердца.

      С апреля 2015 года в Центре установлен  современный рентгенангиографический аппарат Phillips Alura Clarity FD 20 (Нидерланды), который позволяет качественно  визуализировать необходимую область исследования с 2-3 кратным уменьшением дозы рентгеновского облучения больного,  где проводится коронарография, стентирование, денервация почечных артерий системой  Simplicity (Швейцария) для лечения резистентной гипертензии, подбор пациентов для аортокоронарного шунтирования (АКШ) и многое другое.

Центр каждый год подтверждает свой высокий статус, о чем свидетельствуют следующие награды:

  • 2010 г. - Премия Президента РК «Алтын Сапа»;
  • 2011 г. - международная награда “Европейское качество”,

 Оксфорд, Великобритания;

  • 2013 г. - вручена “Золотая медаль” за профессионализм и качество,

 Париж, Франция;

  • 29 августа 2013 г. Национальный Бизнес Рейтинг вручил «Лидер отрасли» с вручением Ордена «Славы Казахстана»;
  • 10 октября 2013 г. «Европейский Гран-При за качество», Женева, Швейцария;
  • 16 декабря 2014 г. Национальный Бизнес Рейтинг вручил «Лидер отрасли 2014».

Центр обеспечен высококвалифицированными кадрами (2 профессора, 2 кандидата медицинских наук, 2 докторанта Phd, 3 магистранта, врачи высшей квалификационной категории).

НКЦКТ разрабатывает 3 научные – технические программы:

   1. «Совершенствование кровесберегающей  технологии в кардиохирургии»

     Цель:  -  оценка клинической эффективности комплексной программы бескровной хирургии для оптимизации кровесберегающей технологии для максимального сокращения использования донорской крови и ее компонентов при кардиохирургических операциях    

 у детей, включающие хирургические, трансфузиологические и анестезиологические методы.

    2. «Разработка и усовершенствование инновационной технологии в кардиохирургии». 

     Цель: - разработка  и внедрение инновационной технологии в кардиохирургии с применением миниинвазивных хирургических доступов к сердцу, в т.ч. с применением торакоскопической аппаратуры.

   3. «Организация перинатальной и неонатальной диагностики врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у детей и раннее оказание кардиохирургической помощи». 

      Цель: - Разработка и внедрение в клиническую практику интегрированной  программы по раннему выявлению врожденной патологии сердечно-сосудистой системы у детей в перинатальном периоде  и оказание  высокоспециализированной экстренной, плановой, кардиохирургической помощи с целью уменьшения ранней младенческой смертности и детской инвалидизации.

         Центр является клинической базой МКТУ им. Х.А.Яссави, КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, КазМУНО МЗ РК. 

    В НКЦКТ проходит подготовка высококвалифицированных специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации.

   Со дня открытия Центра   интернатуру по кардиохирургии прошли 10 врачей, из которых штатными сотрудниками стали 3.

      В настоящее время в резидентуре обучаются 3 врача, в магистратуре  обучаются 2 врача, 2 врача окончили магистратуру  и получили степень «Магистр медицинских наук», 2 врача  проходят докторантуру (PhD).

      В Центре предоставлена возможность профессионального, научного и карьерного роста, приобретения опыта работы по международным стандартам: Интернет, научная библиотека, стажировки в ведущих клиниках республики и за рубежом (Астана, Россия, Израиль, Украина), школа-семинар, участие в научных международных конференциях, симпозиумах, участие в мастер-классах.  По государственной Программе «Болашак» 2 наших сотрудника, кандидата медицинских наук прошли годичную стажировку в Израиле по врожденным  и приобретенным порокам сердца.

          Медицинская помощь для жителей Жамбылской области  предоставляется бесплатно. Жители других регионов могут получить бесплатную помощь через Портал бюро госпитализации. За консультативно-лечебной помощью в Тараз обращаются пациенты из других регионов страны и сопредельных государств - Узбекистана и Кыргызстана.

        Новое здание научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии строилось в центре Тараза на собственные средства в течение пяти лет. Здесь имеются комфортные 1-2-двухместные палаты, 3 операционные, реанимационное отделение с современным оборудованием на 8 коек. Кроме того, два зимних сада с фонтанами и стеклянными крышами предназначены для ожидания посетителей и родственников пациентов.

  

  

         В феврале 2015 года НКЦКТ посетила вице-министр Министерства здравоохранения  и социального развития РК С.Каирбекова, которая выразила свои впечатления от посещения Центра «…было бы хорошо, если бы медицинские организации, наряду с практической деятельностью, охватывали, как Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, также и научную и образовательную деятельность».

27 марта текущего года, в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область Глава государства Н. Назарбаев посетил Центр, выразив при этом признательность врачам и медперсоналу за нелегкий труд, который приносит пациентам клиники жизнь и здоровье. Президентом был подарен реанимобиль «Iveco».

         На базе НКЦКТ организованы семинарские занятия для  медработников ПМСП  районов Жамбылской области на тему: «Болезни системы кровообращения на уровне ПСМП». С 1 июля 2015года команда врачей Центра выезжает в отдаленные врачебные амбулатории и ФАПы  с целью выявления, профилактики и лечения Болезней системы кровообращения на новом, подаренным Президентом реанимобиле.    

        В перспективе в хирургии врожденных пороков сердца у новорожденных будет внедрена инновационная технология по интервеционной кардиологии, миниинвазивной и торокоскопической кардиохирургии, клеточной и органной трансплантологии.

       Таким образом, Центр будет являться одной из ведущих высокоспециализирован-ных клиник, оснащенных по последнему достижению науки и техники, где будет обес-печено гармоничное единство образования, науки и практики.

      При содействии Министерства здравоохранения и социального развития РК и АО «Национальный медицинский холдинг», АО «Национальный научный кардиохирургическим центром» и ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии  и трансплантологии» была создана «Ассоциация Сосудистых хирургов Казахстана», которая издает собственный журнал «Cardio – vascular system», на страницах которого публикуются научные статьи, изыскания и тезисы в области болезней системы кровообращения.

        14-17 октября 2015г. в г. Тараз Ассоциацией сосудистых хирургов Казахстана, Национальным научным кардиохирургическим центром и Научно-клиническим центром кардиохирургии и трансплантологии проведен IV Национальный конгресс кардиохирургов  и II съезд сосудистых хирургов Казахстана с международным участием.

       В рамках конгресса проведены мастер-классы с участием специалистов из дальнего и ближнего зарубежья, пленарные и секционные заседания.

Научно - практическая тематика конгресса:

- Приобретенные пороки сердца
- Врожденные пороки сердца
- Ишемическая болезнь сердца
- Интервенционная кардиология и рентгенэндоваскулярная хирургия
- Аритмология
- Перфузиология, включая ЭКМО
- Кардиоанестезиология и реаниматология
- Диагностика и хирургическое лечение хронической ишемии мозгового кровообращения
- Современные принципы диагностики и лечения аневризм грудной и брюшной аорты
- Новые технологии и хирургическом лечении критической ишемии нижних конечностей
- Хирургические аспекты современной флебоологии
- Трансплантология
- Инструментальная(ЭхоКГ, ЭКГ, Тредмил-тест, и др.) и лабораторная диагностика (кардиоспецифические маркеры и их применение)

Материалы Конгресса опубликованы в специальном выпуске журнала “Cardio- VascularSystem”.