IV Конгресс кардиохирургов и I Симпозиум Сосудистых хирургов Казахстана

В г. Тараз прошел IV Конгресс кардиохирургов и I Симпозиум Сосудистых хирургов Казахстана

В соответствии с программой мероприятий проводимых МЗСР РК на 2015 год Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов РК с 14 по 17 октября в г. Тараз провела

IV Конгресс кардиохирургов и I Симпозиум Сосудистых хирургов Казахстана с международным участием.

   Ответственным за организацию выступил Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии.

   Под эгидой конгресса 14-15 октября состоялись Мастер-классы от именитых кардиохирургов из Турции и Китая: 4 операции на сердце с применением мини-инвазивной методики, в том числе с применением торакоскопической технологии.

   Профессор Ма Зенгчанг, Килу госпиталь Шандонского Университета, г. Цзинянь, Китай, провел показательную операцию по закрытию септальных дефектов торакоскопическим методом. Профессор Белхан Акпинар, госпиталь Флоренс Найтингейл, г. Стамбул, Турция, провел операцию по коррекции митральных пороков сердца миниинвазивным методом (Port access).

   Прямую трансляцию из операционной в конференц-зале НКЦКТ наблюдали участники международного семинара, кардиохирурги со всей республики.

   Применялся мини-инвазивный доступ через торакотомию справа, разрез в 5-7 см. В мире по данной технологии работают лишь в наиболее передовых и хорошо оснащенных клиниках. Коллеги из Турции и Китая высоко оценили уровень жамбылской кардиохирургии, в частности, в такой высокотехнологичной сфере, как коррекция клапанного аппарата из мини-доступов.

   Преимущества данных методик очевидны: уменьшение повреждения мягких тканей и отсутствие травмы костного скелета, послеоперационная реабилитация всего несколько недель, низкий риск осложнений, незначительный косметический дефект. И для больных, и для врачей этот метод идеальный, потому что выполняются маленькие проколы, через которые заводится инструмент и ставится устройство. Исключается возможность инфицирования раны, не требуются длительные реанимационные мероприятия, и сокращается срок госпитализации.

   Нынешние мастер-классы дадут, по словам участников, новый импульс развитию эффективной методики, помогут увидеть тончайшие нюансы техники. Оборудование для подобных вмешательств в центре имеется.

 

   Директор НКЦКТ, профессор Сейтхан Джошибаев отметил, что это большое и важное событие для специалистов регионов в области кардиологии и кардиохирургии. Особенно радует, что на приглашение откликнулись ведущие зарубежные специалисты. Подобные мероприятия позволяют обмениваться опытом в области передовых технологий, повысить уровень профессионализма, улучшить качество медицинских услуг.

   - В своем Послании 17 января 2014 года Президент сделал упор на то, что мы должны привлекать лучших иностранных специалистов к нам в страну для повышения квалификации наших специалистов. После каждого проведенного мастер-класса с привлечением как казахстанских, так и иностранных специалистов в центре внедряются новейшие для нашей области операции на сердце. Положительный результат этих встреч и обмена уникальным опытом специалистов из разных регионов и республик не заставит себя долго ждать, - подчеркнул профессор Сейтхан Джошибаев.

16 октября в областном драматическом театре прошел IV Конгресс кардиохирургов и I Симпозиум сосудистых хирургов Казахстана. В пленарном заседании приняли участие более 100 именитых кардиохирургов, ученых и экспертов из Турции, Китая, Австрии, России, Кыргызстана, Таджикистана, Ливана и Казахстана.

С приветственным словом выступил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой:

   - Сегодняшнее мероприятие является важным событием, поскольку позволит обменяться опытом, знаниями и технологиями в области здравоохранения. Сегодня казахстанским кардиохирургам есть чем поделиться с зарубежными коллегами. За короткий период наша страна вышла на передовые позиции по внедрению инновационных технологий.

   Как отметил в своем выступлении руководитель областного управления здравоохранения Ерлан Масалимов, показатель смертности от болезней системы кровообращения за 2013-2014 годы снизился с 203,1 до 145,7 на 100 тыс. человек. В области кардиологическая служба представлена: кардиохирургическое отделение областной больницы, научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии и кардиохирургическая клиника «Журек», которые оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь не только жителям нашего региона, но и других областей республики. Из года в год растет число кардиохирургических вмешательств: если в 2013 году проведено 959 операций, то в 2014 году уже 1363, за 9 месяцев 2015 года – 932.

   В течение двух дней рассматривались многие актуальные на данный момент темы по кардиохирургии, трансплантации сердца, детской кардиохирургии, перфузиологии, интервенционной кардиологии и др. Самое главное в таких мероприятиях, общение специалистов из разных стран между собой, обмен опытом, проведение совместных проектов и исследований. Все это даст дополнительный толчок в развитии медицины.

Вот несколько выступлений:

   Профессор Озтекин Ото - Президент Фонда Сердца Турции, Президент Европейского Общества Кардиоваскулярных и Эндоваскулярных хирургов, г. Измир, Турция. «Минимально-инвазивная хирургия сердца».

   Профессор Белхан Акпинар - Госпиталь Флоренс Найтингейл, г.Стамбул, Турция. «Минимально-инвазивная клапанная хирургия сердца – доступ Port-Access».

   Лиу Кай Килу - госпиталь Шандонского Университета, г. Цзинянь, Китай. «Ведение искуственного кровообращения при полной торакоскопической хирургии сердца»

   Профессор Людвиг Мюллер - Университетская Клиника Хирургии, г.Инсбрук, Австрия. «Реализация программы минимально инвазивной клапанной хирургии - от прямого вида до тотальной эндоскопии с 3D».

   Мурадян М.В. - Научный Центр Сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, Москва, Россия. «Хроническая окклюзия брюшной аорты. Клинический случай. Эндопротезирование аорто-бедренного шунта после АББШ».

   Проведение конгресса такого масштаба позволит выявить наиболее перспективные, активно развивающиеся и успешные направления применения современных технологий в кардиохирургии и определит особо важные научные исследования.

 

Также прошла специализированная выставка ведущих зарубежных компаний в области фармацевтики и производства медицинского оборудования. На стендах было представлено современное оборудование, медикаменты и расходные материалы.