Рекомендации врачей: Как пережить жару людям с сердечно-сосудистой патологией

Врачи советуют: от жары надо спасаться. 

- Неразумно в самый зной идти на море и загорать, много ходить, думая, что вы поправляете здоровье. Или торопится сделать несколько дел, не чередуя нагрузки с отдыхом, принимать алкоголь.

Нужно проводить как можно меньше времени на солнце. На пляже нельзя находиться с 11 до 17 часов, занятия физкультурой на этот период надо прекратить, выходя на улицу - надеть головной убор или взять зонт, а также воду для питья.

- Воду надо пить обязательно. Суточная норма для сердечников — примерно 1,5% от массы тела, меньше - нежелательно, так как кровь сгущается, могут образоваться тромбы. Больше - тоже нельзя, так как возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Второе: таблетки сердечникам и гипертоникам надо принимать регулярно! Если вы принимаете лекарство от случая к случаю — это неправильно

Если возник приступ боли в сердце, то человека в первую очередь нужно усадить или уложить. Дать таблетку нитроглицерина под язык или брызнуть в рот одна дозу аэрозоля изокет. Если приступ длится более 20 минут, то разжевать и проглотить одну таблетку аспирина. Обязательно вызвать скорую помощь.

- При значительном повышении артериального давления до приезда скорой помощи больного нужно уложить, приподняв изголовье (положить под голову высокую подушку), успокоить. Из лекарственных препаратов можно принять таблетку капотена, либо, если у вас по рукой есть изокет, то нужно одну дозу брызнуть в рот (он применяется не только при стенокардии, но и снижает артериальное давление). Так как жара — это тоже стресс, необходимо выпить валериану, валокордин.

По совету медиков скорой помощи, можно вместо этих препаратов принять таблетку кордафена под язык, он обычно хорошо снижает артериальное давление. Препараты первой помощи врачи рекомендуют всегда носить с собой.