В Научно клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии выполняют процедуру эмболизации маточных артерий высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения данной процедуры

 

       

  БОЛЕЗНЬ

    Миома матки - одна из наиболее распространенных доброкачественных опухо­лей женской репродуктивной системы. Она обнаружена у 15-20% женщин старше 30 лет и почти у 50% женщин старше 40  летнего возраста.

 

  ПРИЧИНА

    Миома образуется в результате добро-качественной диффузной или очаговойгиперплазии (разрастания) миометрия (среднего слоя матки) вокруг тонкостенных сосудов. Причинами такого разрастания могут быть хронические и рецидивирующие заболевания внутренних половых органов, неоднократные диагностические выскабливания матки, аборты, нарушения гормонального статуса.

  ПРОЯВЛЕНИЯ

Основные симптомы заболевания:

    Маточные кровотечения, боли в нижних отделах живота и пояснице, беслодие, не­вынашивание беременности, нарушения мочеиспускания, запоры и обильные бели. У других преобладают симп­томы патологической кровопотери, которые приводят к анемии.

 

  ПОСЛЕДСТВИЯ

    У одних больных опухоль растет быстро и требует немедленного оперативного вме­шательства. Возможно пере­рождение узла в злокачественную опухоль в 0,7 - ,31% случаев.

 

  ДИАГНОСТИКА

    В целом диагностика не сложна, диагноз устанавливается гинекологом на основании ультразвукового исследования органов малого таза, можно точно установить локализацию, размеры и состояние миоматозных узлов

 

  ЛЕЧЕНИЕ

    Существуют три вида лечения больных с миомой: лекарственная терапия (как правило, гормональная), хирургическая операции, вплоть до  удаления матки, и альтернатив­ное лечение с помощью внутрисосудистой транскатетерной процедуры.

    Внутрисосудистое лечение осуществляется в специализированных клиниках, под местным обезболиванием, без наркоза и без разреза. В ходе процедуры через про­кол артерии на бедре к сосудам, кровоснабжа­ющим матку, проводится специальная трубка (катетер). Через катетер вводится эмболизирующие вещества, перекрывающие доступ крови к миоме(опухоли).

    Сегодня в мире выполняется десятки тысяч та­ких процедур. Пребывание в стационаре длится в среднем до 5 дней.

 

  КЛИНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

    Отсутствие маточных кровотечений и умень­шение менструальной кровопотери отмечается в 92-98% случаев; после процедуры  в миоматозном узле происходят изме­нения, приводящие к сокращению его диаметра до 50-75%, и уменьшению дефор­мации полости матки, в 5-7% случаев проис­ходит самопроизвольное рождение узла. Таким образом крупные узлы резко уменьшаются в размере, исчезает симптоматика(боли, кровотечения)наступает выздоровление и отпадает необходимость в полостной операции.

До ЭМА                                       После ЭМА

 

 

   ПОКАЗАНИЯ

К ВНУТРИСОСУДИСТОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМЫ

  1. Кровотечения: менометроррагия и гипер- перполименоррея.
  2. Субмукозная или интрамуральная форма с центрипетальным ростом и деформацией по­лости матки. Возмож­но лечение как одиночных, так и множествен­ных узлов.
  3. Размеры узла и/или узлов: до 5см (размеры больше 5-7 см требуют индивидуальной оценки).
  4. Возраст – нет ограничений.
  5. Эмболизация матки может выполняться при тяжелой сопутствую­щей патологии и нарушениях свертывающей системы крови (когда хирургическое лечение противопока­зано).

    Таким образом, клинический эффект и быстрое возращение к нормальной жизни без потери работоспособности делает метод внутрисосуди­стого лечения миом приоритетным.

    Данный метод лечения позволяет оставаться вам полноценной женщиной.

 

Врачи, специализирующиеся на выполнении операции "Эмболизация маточных артерий"

Рентген – хирург: Вадим Куанышбекович Сейсембеков, моб. 8 707 313 52 34

Тимур Куанышбекович Сейсембеков моб. 8 707 717 96 90

 

Наш адрес: РК, Жамбылская обл., г. Тараз ул. Абая 196/1.  8 (7262) 54 28 00