Мастер-классы в рамках IV Конгресса кардиохирургов и I Симпозиума сосудистых хирургов Казахстана

   Развитию кардиологической и кардиохирургической помощи и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане уделяется особое внимание. Уже сегодня отечественные медики проводят уникальные высокотехнологичные операции, в том числе и по трансплантации сердца. Уровень казахстанских хирургов высоко ценится мировым медицинским сообществом.

 

   В рамках IV Конгресса кардиохирургов и I Симпозиума сосудистых хирургов Казахстана 14-15 октября 2015года состоялась серия Мастер-классов.

   Профессор Ма Зенгчанг, Килу госпиталь Шандонского Университета, г. Цзинянь, Китай, провел показательную операцию по закрытию септальных дефектов торакоскопическим методом. Так, им была успешно прооперирована шестилетняя жительница Тараза с врожденным пороком сердца. Уже на следующий день маленькая пациентка была переведена в профильное отделение.

 

Профессор Ма Зенгчанг(сидит за операционным столом, справа) и ассистент Лиу Кай (слева) проводят операцию шестилетней пациентке с врожденным пороком сердца

                          

 

Профессор Ма Зенгчанг(второй слева)

 

   Профессор Белхан Акпинар, госпиталь Флоренс Найтингейл, г. Стамбул, Турция, вместе со своим ассистентом, профессором Эгейского университета Мустафой Озбараном наглядно продемонстрировали казахстанским коллегам операцию по коррекции митрального клапана мини — инвазивным методом (Port access).

     За прямой трансляцией из операционной в конференц-зале НКЦКТ наблюдали участники международного семинара, кардиохирурги со всей республики.

         Применялся мини-инвазивный доступ через торакотомию справа, разрез в 5-7 см. В мире по данной технологии работают лишь в наиболее передовых и хорошо оснащенных клиниках.

 

Профессора Белхан Акпинар (крайний справа) и Мустафа Озбаран (слева)  блестяще провели операцию по замене митрального клапана

 

Профессор Белхан Акпинар

 

         Коллеги из Турции и Китая высоко оценили уровень жамбылской кардиохирургии, в частности, в такой высокотехнологичной сфере, как коррекция клапанного аппарата из мини-доступов.

         Преимущества данных методик очевидны: уменьшение повреждения мягких тканей и отсутствие травмы костного скелета, послеоперационная реабилитация всего несколько недель, низкий риск осложнений, незначительный косметический дефект. И для больных, и для врачей этот метод идеальный, потому что выполняются маленькие проколы, через которые заводится инструмент и ставится устройство. Исключается возможность инфицирования раны, не требуются длительные реанимационные мероприятия, и сокращается срок госпитализации.

         Нынешние мастер-классы дадут, по словам участников, новый импульс развитию эффективной методики, помогут увидеть тончайшие нюансы техники.

 Оборудование для подобных вмешательств в Центре имеется.

 

Профессора Белхан Акпинар, Сейтхан Джошибаев и Мустафа Озбаран

 

 

Cправа налево:

 Профессор Джошибаев Сейтхан, зав. кафедрой КазНМУ Абзалиев Куат,

 профессор Белхан Акпинар, докторант-кардиохирург Мухамедов Икром.

Сейтхан Джошибаев

   - Раньше было крылатое выражение: большой хирург делает большой разрез, а маленький хирург делает маленький разрез, – подытожил директор научно-клинического центра, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана, доктор медицинских наук Сейтхан Джошибаев. – Сегодня наши коллеги за рубежом движутся семимильными  шагами в части новаций, и мы не имеем морального права отставать от них. Благодаря спонсорам мы пригласили специалистов, чтобы они поделились технологиями по малоинвазивной хирургии сердца.

   В нашей клинике новые технологии тоже применяются. К примеру, половина из 200 с лишним операций, проведенных в нашей клинике в текущем году, – мини-инвазивные, в том числе пять проведены с торакоскопическим оборудованием. Но мы намерены практиковать и по тем методикам, которые изучаем сейчас на мастер-классах.